発酵ベーシック講座に参加
発酵ベーシック講座に参加しました。
胃腸も弱いほうですし、身体に良いのは知ってましたので興味はありましたが、機会がなかったので他人事でした。
友達がハマっていて、今度基本の講座があるという事なので参加してみました。
今日は発酵の仕組みなどの基本のお話と、甘酒の作り方。甘酒を使ったメニューでランチをしました。
甘酒を持ち帰って、家で最後の発酵をさせて、冷蔵庫で保存。
砂糖を入れてないのにこんなに甘くなるんですね!ビックリ‼️
甘酒は、栄養価が高く飲む点滴とも言う
保存性がアップ
消化吸収が良いので調整作用に良い
美容、美肌に良い
生姜と取ると冷え症にも良い
と、良い事が沢山あるそうです!
続けて取りたいです。
そして、次は発酵調味料に参加したいです😊