発酵食品挑戦!第2弾👍🏻
右から、寒麹、甘麹、生姜甘酒、白だし(白くはないが😆)、ミント水です
寒麹は頂いたものです。次回挑戦💪
甘糀と生姜甘酒、白だしは自分で作りました😊👏
ところが!ビックリしたことがあったんです🤭
今回は乾燥麹を買ってきて作ったのですが、作りたては、甘酒も甘糀も半透明…😥失敗かな?と思ったのですが、味は確かに甘酒…そして三日すると…あら??白くなってる…?腐った?と思ったら味は大丈夫🙆♀️
はっ‼️としました💡
これは私の想像ですが、発酵食品は、ゆっくりと甘酒になるのでは…?
マヨネーズもそうでした。作りたてはドレッシングでしたが、次の日はわりと固くなっていました。
時間をかけて作る。美味しくなるのは、やはり四季がある日本に合った保存の文化となのではないかなあ?…
そして、発酵食品だけで調理するとき、味が決まらないとき足すのは、塩よりも味噌などの発酵食品のほうが合う気がします。そして、それは、次の日の方が美味しいのです💡なんか繋がってる気がしました☺️良く分からない文章ですよね😅
発酵調味料だけで作ったメニューです。
右から、切り干し大根の煮物、春菊の胡麻和え、出しを取った後の昆布の佃煮、塩麹の漬物。
もっと色々挑戦したいです☺️